Rujak Bebeg, berasal dari daerah Jawa Barat, adalah nama salah satu “Salad” tradisional . Yang berbeda dari rujak yang lain adalah, rujak ini di tumbuk ( di tumbuk dengan menggunakan alat tumbuk yang berbentuk lesung kayu) sebelum di sajikan. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan memang menggunakan buah-buahan yang sangat khas Indonesia. Sayangnya, untuk saat ini, para penjaja “Rujak Bebeg” banyak yang menggantinya dengan buah-buahan yang ada, kemungkinan karena makin langka dan mahalnya nya buah-buahan tersebut.

Bahan-bahan :

1 buah Jambu Klutuk (Jambu Biji)

1 buah Pisang Batu

2 buah Ubi Jalar Merah

2 buah Bengkuang

2 buah Kedondong

6 buah Lobi-lobi Merah

2 buah Babal (Nangka yang masih sangat muda/ putik nangka)

1 buah Pace

6 lonjor Petai Cina muda

Bumbu-bumbu

4 buah Cabai Merah Keriting

3 buah Cabai Rawit Merah

1 sdt Terasi

100 gram Gula Jawa

1 sdm Air Asam Jawa

Garam secukupnya

Cara pembuatannya :

1. Kupas dan cuci bersih semua bahan-bahan

2. Potong bahan-bahan menjadi kecil dan mudah untuk di tumbuk

3. Tumbuk kasar-kasar. Sisihkan

4. Gerus cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, garam, gula jawa dan beri air asam jawa.

5. Campurkan bahan-bahan dan bumbu. Aduk rata. Sajikan

Catatan :

* Banyaknya cabai dapat disesuaikan dengan selera

* Alat tumbuk yang digunakan untuk membuat rujak bebeg

June 15th, 2010 yanti